(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do presente trabalho é o estudo do efeito da oculomotricidade e da informação visual sobre o comportamento postural ortoestático e dinâmico. A amostra é constituída por 64 indivíduos (32 andebolistas e 32 estudantes) de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 150 - 156 anos e os 160 - 166 anos. As variáveis posturográficas freqÃ¼ência (eixo dos X e Y), amplitude (eixo dos X e Y) e superfície foram obtidas através da PLATAFORMA DE MEDIÇÃO DE FORÇAS KISTLER a um ritmo de 32 pontos/ seg. por canal, durante 20 segundos, (640 pontos), sendo as variáveis tempo de equilíbrio/desequilíbrio (direita, centro, esquerda) e número de deslocamentos (direita, centro, esquerda) obtidos pela PLATAFORMA DE ESTABILIDADE MODELO 16125 DA LAFAYETTE INSTRUMENT COMPANY No controle da direção dos movimentos oculares utilizou-se o EYEMARK RECORDER - NAC SYSTEM. Os resultados revelam existir influência da idade, sexo, nível de prática e tipo de movimento ocular sobre o comportamento postural.