(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos da hidroginástica sobre a flexibilidade e atividades da vida diária (AVD) em mulheres idosas, randomizadas em 02 grupos: experimental (n=18) e controle (n=11). A flexibilidade foi mensurada com o emprego de um goniômetro, e o desempenho nas AVDs, por meio de testes propostos por Andreotti & Okuma. Os dados foram analisados através da análise de variância. Em relação Ã s AVDs, foi observada diferença significativa entre o GC e o GE no indicador subir escadas; no GE ocorreram alterações significativas para os indicadores sentar e levantar da cadeira (13,5%), subir degraus (14,8%), subir escadas (8,8%), levantar-se do solo (22,8%) e calçar meias (26,3%). Quanto Ã flexibilidade, apenas o indicador rotação da coluna cervical direita aumentou no GE. Conclui-se que, em idosas, a hidroginástica proporciona benefícios significativos para a realização das AVDs, ao passo que o efeito sobre a flexibilidade só foi observado para rotação da coluna cervical.