(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A proposta deste experimento foi comparar o método pré-exaustão (PRE) Ã ordem inversa nos exercícios leg press (LP) e cadeira extensora (CE), sobre o volume de repetições máximas (RM) e percepção subjetiva de esforço (PSE). Treze homens treinados (22 ± 3,2 anos; 84,7 ± 9 kg; 180 ± 8 cm) foram submetidos a quatro sessões de coleta de dados. Após a determinação da carga para 8RM, foi respeitado um intervalo de 96 horas para aplicação da seqÃ¼ência A, LP antes da CE, e após 72 horas a seqÃ¼ência B (PRE), CE antes do LP. Foi realizada uma série de cada exercício com intervalo para transição entre exercícios de 20 segundos. O procedimento foi realizado por quatro vezes com intervalos fixos em dois minutos. O número de RM e a PSE (OMNI-RES) foram coletados após cada série de cada exercício. Os resultados apresentaram o volume total de RM e a média do número de RM no exercício CE significativamente menores na seqÃ¼ência A (volume total = 38,6 ± 7,3; média do número de RM CE = 3,57 ± 1,19) quando comparada Ã seqÃ¼ência B (volume total = 46,9 ± 8,4; média do número RM CE = 6,69 ± 1,33). Os dados sugerem que a ordem de PRE promove a realização de um maior volume total de treinamento quando comparada Ã ordem inversa sem alterações na PSE.