(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O estudo examinou as alterações no desempenho de basquetebolistas adultos do sexo masculino decorrentes da intensificação do treinamento. Um grupo treinamento normal (TN) e um grupo treinamento intensificado (TI) realizaram os testes de salto vertical, salto horizontal triplo consecutivo, teste T (C40) e o Yo-Yo intermittent endurance test, antes do início da intensificação (T0), após seis semanas de intensificação (T1) e após duas semanas de redução (T2). Os dados foram examinados utilizando-se a ANOVA de dois fatores (grupos x momentos) com medidas repetidas e o teste post hoc HSD de Tukey, quando necessário. O nível de significância foi estabelecido em 5%. O grupo TI revelou queda significante para o teste YO-YO e incremento do C40 de T0 para T1. O grupo TN revelou incremento significante no YO-YO de T0 para T2. Os resultados mostraram que o YO-YO é um teste sensível para detectar um possível estado de overreaching em basquetebolistas.