(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O treinamento de força tem sido indicado como estratégia na redução das modificações orgânicas decorrentes do aumento da idade. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos de um programa de treinamento de força com pesos livres sobre os componentes da aptidão funcional em mulheres idosas. Participaram 14 mulheres idosas (65,5 ± 3,9 anos), as quais foram submetidas a treinamento de força com pesos livres (10 estações; 1x10 repetições máximas; 1 min intervalo) por um período de 12 semanas (freqÃ¼ência 3x/semana). Os resultados demonstraram aumento significativo na força muscular (24,2±8,2 para 29,6±2,1), na resistência de força muscular dos membros superiores (14,6±2,8 para 20,2±2,1), na força de preensão manual (21±9,4 para 23,4±5), na flexibilidade (1,7±8 para 4,1±7,5) e na aptidão cardiorrespiratória (542,2±47,9 para 571,2±39,6) (P < 0,05). Somente os componentes resistência de força muscular de membros inferiores e agilidade/equilíbrio não se modificaram significativamente entre as condições pré- e pós-treinamento. Dessa maneira, pode-se concluir que o treinamento de força com pesos livres é capaz de proporcionar modificações positivas em diversos componentes da aptidão funcional em mulheres idosas.