(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O controle das respostas fisiológicas durante as atividades coletivas em academias serve como marcador de prescrição e ajuste de carga em treino. Sendo assim, o objetivo do estudo foi comparar o efeito agudo dos treinamentos contínuo e intervalado, aplicados em protocolos de ciclismo indoor, sobre as repostas fisiológicas da freqÃ¼ência cardíaca (FC), da concentração de lactato (LAC) e da percepção subjetiva de esforço (PSE). A amostra foi composta por 10 homens voluntários (idade: 27,44 ± 4,62 anos; gordura relativa: 13,11 ± 4,41 %G; VO2max: 55,37±3,29 ml.O2/kg/min), praticantes de ciclismo indoor há no mínimo seis meses, com freqÃ¼ência entre três e cinco vezes por semana. Os dados foram coletados em dois protocolos de treinamento, contínuo e intervalado, realizados em bicicleta estacionária. A análise de variância (ANOVA) encontrou diferenças significativas para a FC e para o LAC no treinamento intervalado (p