(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O exercício, quando praticado de modo intenso e sem períodos adequados de recuperação, pode desencadear o overtraining, o qual é caracterizado por uma série de distúrbios fisiológicos e metabólicos, associados Ã redução da performance. O overtraining pode ser monitorado por respostas cardiorrespiratória nas quais se observa diminuição do consumo máximo de oxigênio e da freqÃ¼ência cardíaca. Os biomarcadores são parâmetros hormonais, bioquímicos, imunológicos e hematológicos utilizados também para diagnosticar, tratar e prevenir o estado de overtraining. Embora existam muitos estudos que relacionam o overtraining e as respostas desses biomarcadores ao longo do treinamento, ainda não há consenso na literatura quanto ao melhor indicador fisiológico. Desse modo, o objetivo do presente estudo de revisão é relatar as principais respostas fisiológicas causadas pelo overtraining para que pesquisadores, treinadores e atletas aprofundem seu conhecimento sobre os meios de detectar este estado ocasionado pelo mau planejamento do treinamento.