(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Os objetivos deste estudo foram: a) classificar jovens atletas em três grupos distintos (melhores, médios e piores), considerando as variáveis cineantropométricas. b) comparar a classificação obtida com a opinião dos técnicos. Foram avaliados 405 jovens atletas do sexo masculino com idades entre 11 e 15 anos, divididos em cinco grupos etários, realizou-se testes de aptidão física e medidas antropométricas. Para classificar os atletas foi utilizado o procedimento estatístico multivariado análise de cluster (K-means). Os técnicos das diferentes modalidades concordaram em 63,5% (handebol), 65,2% (futebol), 74,7% (canoagem) com a classificação realizada pelo modelo estatístico multivariado. Dessa forma, o procedimento estatístico análise de cluster pode ser utilizado na prática esportiva, no processo de avaliação conjunta do desenvolvimento da aptidão física, crescimento físico e composição corporal de jovens atletas envolvidos em TLP.