(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de um treinamento aeróbio sobre os componentes da aptidão física em mulheres adultas. Foram selecionadas 40 mulheres com idade superior a 40 anos, das quais 20 participaram regularmente do programa (grupo-experimento), com freqÃ¼ência cardíaca máxima superior a 55%, em exercícios com duração de uma hora por dia e freqÃ¼ência de cinco vezes por semana, durante cinco meses, e as demais formaram o grupo-controle. Para avaliação da aptidão física foram utilizados os testes propostos por Rikli e Jones (1999) antes e após cinco meses do programa. Para análise dos dados foram utilizados procedimentos de estatística não-paramétrica na comparação dos escores dos componentes da aptidão física, com p < 0,05. Observou-se que os dois grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação aos fatores idade, índice de massa corporal, renda familiar e resultados dos testes antes do início do programa. Após cinco meses, o grupo-experimento apresentou significativo incremento na performance nos testes em relação aos resultados pré-programa e ao grupo-controle. Concluiu-se que prática regular da caminhada orientada definida neste estudo contribuiu para a melhora da aptidão física relacionada Ã saúde em um grupo de mulheres adultas submetido a cinco meses de treinamento aeróbio.