(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2009)
A mensuração da capacidade aeróbia através do Limiar Anaeróbio (Lan) exige a utilização de equipamentos sofisticados, além do elevado custo por atleta, o que torna sua aplicação limitada. Como alternativa, um dos testes não invasivos mais empregados no meio esportivo é o de 12 minutos proposto por Cooper. O objetivo desse estudo foi correlacionar a intensidade de LAn obtido pela V4mM com a performance no teste de 12min de Cooper, bem como elaborar uma equação de predição a partir deste mesmo teste para adultos fisicamente ativos. Pode-se verificar que as intensidades de exercícios obtidas no V4mM e no T12 apresentaram correlação significativa. Dessa maneira, a partir da análise de regressão entre os valores de Cooper e V4mM foi possível determinar uma equação de correção que permita, através do teste de Cooper, a obtenção da intensidade correspondente ao Lan determinado pelo V4mM em adultos.