(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2009)
A proporção de idosos na população continua crescendo, mas eles ainda sofrem com a segregação social, especialmente aqueles que vivem em Instituições de Longa Permanência. Dançar está entre as atividades que eles costumam realizar, porém pouco se sabe sobre dança e idosos institucionalizados. O objetivo deste estudo foi analisar a inclusão social entre pessoas que participam de um baile em uma destas instituições. Foram observados 30 residentes e 30 visitantes, durante um ano, participando destas atividades. Os dados foram registrados em um diário de campo e foram gravadas imagens com câmeras digitais. Relações interpessoais ocorreram predominantemente entre os visitantes; os residentes realizaram poucas atividades e exerceram poucos papéis sociais. Porém, o ambiente de bailes promove manifestação de recursos e atributos pessoais que podem colaborar com a integração social de idosos, sendo necessários debates que possibilitem modificações nas atividades e nas atitudes em relação aos moradores da instituição.