(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de competência profissional percebido de treinadores esportivos catarinenses, considerando os ciclos vitais, os ciclos de desenvolvimento profissional e o tipo de modalidade em que atuam. O processo de seleção da amostra foi estratificado de acordo com as regiões do Estado de Santa Catarina, de modo que participaram da investigação 213 treinadores. O instrumento de coleta de dados foi a Escala de Autopercepção de Competência (EAPC) adaptada de Simão (1998). Na análise estatística dos dados foram empregados os testes qui-quadrado e razão de verossimilhança e a regressão binária, contidos no programa SPSS versão 11.0, e o nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados evidenciaram elevada percepção de competência dos treinadores, bem como maior domínio dos conhecimentos sobre gestão e legislação do esporte por parte dos treinadores mais experientes e de idade mais avançada. Conclui-se que o nível de competência percebida dos treinadores parece aumentar de acordo com a progressão nos ciclos de desenvolvimento profissional.