(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2011)
O objetivo do estudo foi verificar as alterações na massa corporal e no músculo esquelético de ratos, submetidos ou não Ã treinamento físico, após uma dose elevada de ciclofosfamida. Foram utilizados 24 ratos machos Wistar, alocados em quatro grupos. Metade dos animais foi submetida ao treinamento de natação com duração de até 40 minutos, intensidade moderada, por 21 dias, e os demais foram mantidos em sedentarismo. Após esse período, metade dos animais de cada grupo (exercício e sedentarismo) recebeu uma única dose de ciclofosfamida, enquanto os demais receberam solução fisiológica. Após sete dias, os animais foram sacrificados. Observou-se menor massa corporal para os animais dos grupos treinados (227,7±16,6/232,3±19,7) comparados aos grupos sedentários (254,6±29,3/253,8±29,8). Não houve diferença no peso absoluto e relativo do músculo, mas houve diminuição nas áreas e severidade das lesões provocadas por ciclofosfamida nos animais treinados. Esse protocolo de treinamento foi eficiente em controlar a massa corporal, e em proteger parcialmente o tecido contra a CF.