(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O objetivo foi verificar o efeito agudo de 2 x 30 s de alongamento estático na musculatura posterior de membros inferiores sobre a amplitude de movimento (ADM) e altura do salto com contra movimento. Doze voluntários foram submetidos aleatoriamente Ã s condições de alongamento e controle. A altura do salto foi obtida através de um tapete de contato, imediatamente após, 3, 6 e 9 min depois de cada condição. A ADM foi medida pelo método de fotogrametria realizada antes, imediatamente e 9 min após cada condição. A ANOVA a dois caminhos com medidas repetidas não encontrou diferença significativa (P < 0,05) na altura do salto em qualquer dos momentos testados. O teste post hoc de Bonferroni identificou aumento significativo na ADM imediatyamente após a realização do alongamento. Concluiu-se que rotinas com volumes reduzidos de alongamento estático não prejudicam agudamente o desempenho do salto em pessoas fisicamente ativas, porém são de magnitude suficiente para aumentar significativamente a ADM.