Relação entre eficácia defensiva e elementos técnico-táticos do handebol a partir dos discursos de técnicos experientes - Menezes, Rafael Pombo; Reis, Heloisa Helena Baldy dos (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O objetivo desta pesquisa é identificar os principais elementos técnico-táticos defensivos (individuais e coletivos) do handebol relacionados com a eficácia defensiva. Para isso, foram entrevistados quatro técnicos experientes (tempo médio de atuação de 23,5 ± 7 anos), com importante destaque no cenário nacional. A partir da aplicação de um instrumento de entrevista semiestruturada, foram coletados os discursos desses. Os discursos foram tabulados, analisados e interpretados de acordo com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os elementos técnico-táticos defensivos individuais revelados pelos técnicos como relevantes para a eficácia defensiva foram: cobertura, marcação, flutuação, dissuasão, bloqueio e os deslocamentos velozes dos defensores. Já os elementos técnico-táticos defensivos coletivos apontados pelos técnicos foram: basculação, dobra, deslizamento, contrabloqueio e troca de marcação. Ambas as categorias de elementos sugerem, para os técnicos, a resolução de tarefas de forma específica, mantendo um balanço defensivo em profundidade e largura.