Influência da intensidade do programa de treinamento físico sobre a fosforilação da proteína AKT em músculo esquelético e sensibilidade à insulina de ratos obesos - Marinho, Rodolfo; Stellzer Gaspar, Rodrigo; Santos Sousa Pauli, Luciana; Esper Cintra, Dennys; Rochete Ropelle, Eduardo; Pauli, José Rodrigo (Journal of Physical Education (Maringá), 2015)
Objetivo: Investigar os efeitos do treinamento físico (TF) de intensidades diferentes sobre a sensibilidade à insulina (SI) e a fosforilação da Akt (p-Akt) no músculo de ratos obesos. Metodologia: Animais foram distribuídos em quatro grupos: Controle: recebeu dieta padrão (C); Obeso sedentário: recebeu dieta hiperlipídica (DHL) por 12 semanas (OS); Obeso treinado-1: recebeu DHL por 12 semanas e TF sem sobrecarga por 6 semanas (OT-1); Obeso treinado-2: recebeu DHL por 12 semanas e TF por 6 semanas com sobrecarga de 5% da massa corporal (OT -2). O teste de tolerância à insulina foi realizado para estimar a SI. A p-Akt do músculo esquelético foi determinada por Western Blot. Resultados: O TF de intensidade moderada induziu maior p-Akt, porém não houve diferença na SI se comparado o TF de intensidade leve. Conclusão: Diferenças na p-Akt não induziram respostas mais significativas de SI corporal total em ratos obesos induzidos por DHL.