Análise da complexidade das técnicas de Te waza do judô pertencentes ao Gokyo - Tagusari, Fernando Ikeda; dos Santos, Fernando Garbeloto; Tani, Go (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Assumindo que o Gokyo é um guia que orienta o processo de ensino das técnicas do Judô, é razoável deduzir que ele deve ser organizado seguindo uma ordem crescente quanto à complexidade das técnicas entre as séries. Baseado no conceito de complexidade da tarefa da área de aprendizagem motora, o presente estudo tem como objetivo analisar as técnicas de Te waza do Gokyo para verificar se elas estão organizadas na ordem crescente de complexidade. A complexidade foi conceituada como a quantidade de componentes e suas interações. A escolha dessas técnicas foi baseada na sua distribuição mais homogênea entre as séries do Gokyo. O resultado encontrado foi que 66% das técnicas de Te waza do Gokyo estão organizadas de acordo com a ordem crescente de complexidade definida pela aplicação dos critérios da área de aprendizagem motora.