Nitric oxide bioavailability and exercise-mediated blood pressure reduction in hypertensive individuals - Macêdo, Rodrigo Colares; Lagares, Laura Souza; Leite, Josias Melo; Pontes Júnior, Francisco Luciano; Gomes Filha, Ana Maria Sales; Magalhães, Gabriela Santos Almeida; Barros, João Henrique Cerqueira; Almeida, Luiz Alberto Bastos de; Bomfim, Eric Simas; Santos, Clarcson Plácido Conceição dos (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos agudos e crônicos de exercícios aeróbicos e resistidos sobre a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) e verificar sua relação com a redução da pressão arterial após o exercício em indivíduos hipertensos. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados eletrônicas MEDLINE (via PubMed), Scopus, Web of Science e Cochrane. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram se a biodisponibilidade de NO após o exercício está associada à redução da pressão arterial. Resultados: Um total de 11 ensaios clínicos atendeu aos critérios de inclusão, com o tamanho da amostra variando de 17 a 44 indivíduos, sendo 92 homens e 155 mulheres, totalizando 247 participantes. A amostra consistiu em indivíduos diagnosticados com hipertensão arterial sistêmica. Oito estudos focaram em exercícios aeróbicos, enquanto três abordaram o treinamento resistido. Tanto os exercícios resistidos quanto os aeróbicos prolongados foram positivamente correlacionados com o aumento da biodisponibilidade de NO após o exercício, o que resultou em uma redução significativa da pressão arterial em indivíduos hipertensos. A intensidade e a duração do exercício influenciaram diretamente a magnitude desse aumento na biodisponibilidade de NO, potencializando os efeitos benéficos na pressão arterial. Conclusão: O aumento da biodisponibilidade do óxido nítrico, promovido tanto por exercícios aeróbicos quanto resistidos, de forma aguda e crônica, foi positivamente associado à redução da pressão arterial pós exercício em pacientes hipertensos.