Continuidades e descontinuidades das práticas corporais na em uma comunidade tradicional (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O papel das práticas corporais para a constituição e identidade de comunidades tradicionais ainda é pouco conhecido. O objetivo deste trabalho é investigar como as práticas corporais da comunidade pomerana de Alto Santa Maria (Santa Maria de Jetibá, ES) ajudam a materializar as tradições daquela comunidade, ao mesmo tempo em que se reconfiguram em seus movimentos de continuidade e mudança.  Neste contexto, dialogamos com a categoria tradição (BALANDIER, 1997) e imitação pretigiosa (MAUSS, 2003) em pesquisa de tipo etnográfica. Danças e brincadeiras estão relacionadas com tempos e espaços rurais e urbanos nos quais a imitação de rituais é significativa. A pesquisa confirmou que as práticas corporais da comunidade dialogam e permeiam continuidade e ruptura. Neste caminho, a ordem encontra abrigo na desordem, assim, a tradição aceita tanto a ordem quanto a desordem como elementos que a mantém viva.