Efeitos do exercício resistido agudo de alta intensidade sobre a glicemia e sensibilidade Ã insulina em ratos com resistência Ã insulina (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito o exercício resistido agudo sobre o metabolismo glicêmico em animais com resistência Ã  insulina induzidos com dexametasona. Foram utilizados 30 ratos Wistar divididos em três grupos: Controle (CON), Dexametasona Sedentário (DS) e Dexametasona + Exercício (DE). O exercício resistido foi realizado no aparelho de agachamento composto por cinco séries, 10 repetições, com intensidade de 70% de 1RM. Concomitantemente, os grupos DS e DE recebiam diariamente dexametasona intraperitoneal (4,0mg/kg). Foram aferidos o peso corporal, a glicemia e o teste de sensibilidade Ã  insulina de todos os grupos. Única sessão de exercício resistido reduziu a glicemia e melhorou a sensibilidade Ã  insulina, o grupo DT apresentou menor área sob a curva em relação ao grupo DS. O exercício resistido agudo de alta intensidade promoveu redução da glicemia e melhorou a sensibilidade da insulina em ratos com resistência a insulina induzidos com dexametasona.Palavras-chaves: Resistência Ã  Insulina, glicemia, exercício resistido