Comportamento tático em pequenos jogos no futebol: influência do conhecimento tático e da superioridade numérica (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Este estudo comparou o comportamento tático de jogadores de futebol com diferentes níveis de conhecimento tático processual (CTP) durante Pequenos Jogos (PJ) praticados com superioridade numérica. Dezoito atletas de futebol do sexo masculino configuraram seis equipes de três jogadores cada, três delas compostas pelos atletas com maior desempenho no teste de CTP e as outras três equipes constituídas pelos jogadores com menor desempenho. Realizaram-se seis dias de coleta, totalizando 24 séries de jogos de 4 minutos de PJ. Utilizou-se ANOVA Two-way (grupo x jogo) para análise dos dados. Resultados apontaram ausência de interação entre fatores grupo e jogo, sendo estes analisados isoladamente. No fator grupo observou-se diferença significativa no parâmetro “espaço sem bola”, realizado com maior frequência no grupo com menor conhecimento tático. No fator jogo, a configuração 3vs.3 apresentou maior incidência de penetrações, enquanto a configuração 4vs.3 apresentou maior incidência de unidade (ofensiva e defensiva), cobertura defensiva e equilíbrio de recuperação. Conclui-se haver diferenças nas configurações de jogo, cabendo Ã s comissões técnicas adequá-las Ã  intencionalidade da sessão de treino.