Análise do desempenho do times no campeonato brasileiro 2003-2014 (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo do presente artigo é avaliar o desempenho dos times da primeira divisão do futebol brasileiro, com base em dados do campeonato brasileiro, no período entre 2003 e 2014. A técnica multivariada utilizada para a análise foi a construção de uma medida de dissimilaridade e de similaridade, bem como a análise de alguns indicadores. Como principais resultados observou-se uma grande concentração de desempenhos acima da média em clubes das regiões sul e sudeste. Além disso, observou-se que o São Paulo Futebol Clube foi o time com melhor desempenho no período de pontos corridos.