Estratégias de transição ofensiva e defensiva no handebol na perspectiva de treinadores experientes (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi mapear as estratégias de contra-ataque e retorno defensivo elucidadas por quatro treinadores experientes de handebol, cujos depoimentos foram tabulados, analisados e interpretados baseando-se na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O DSC apontou que os treinadores exploram o contra-ataque como estratégia sempre que possível e consideram relevantes aspectos como a saída antecipada e sistematizada dos jogadores (no contra-ataque) e a pressão na saída de bola e o retorno antecipado dos jogadores (no retorno defensivo). A elaboração de princípios operacionais para as transições podem balizar seu treinamento específico.