Atletas de pentatlo militar feminino com melhor composição corporal apresentam melhor desempenho na modalidade (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Com a recente ampliação do público feminino nas forças armadas, cresce a necessidade de estudos sobre a seleção e o treinamento das atletas militares brasileiras. O objetivo do estudo foi determinar as características antropométricas das atletas de Pentatlo Militar da equipe do Exército, e identificar quais variáveis estão presentes nas atletas de melhor desempenho na modalidade. Foram coletados os dados antropométricos e de desempenho atlético (seletiva para os 6º Jogos Mundiais Militares 2015) de cinco atletas de Pentatlo Militar do Exército e foram realizadas análises de grupamentos (Cluster). Foi observada a existência de dois grupos quanto Ã  composição corporal: o formado pelas atletas com os maiores valores de massa livre de gordura e circunferência muscular do braço, bem como menores valores de soma de dobras cutâneas e percentual de gordura, também compuseram o grupo de melhores atletas quanto a rendimento nas provas. Esse comportamento não foi observado para dimensões corporais.