Relação entre transtorno mental comum, nível de atividade física e índice de massa corporal em mulheres, estudo de base populacional (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
A literatura tem apontado um aumento da prevalência de Transtorno Mental Comum ao longo dos anos, especialmente entre o público feminino. A realização de levantamentos populacionais que investiguem a prevalência desta morbidade psíquica e fatores a ela associados mostra-se relevante, permitindo identificar precocemente os casos e sugerir e/ou encaminhar para estratégias de intervenção apropriadas. O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de transtorno mental comum (TMC) e verificar sua relação com níveis de atividade física (NAF), índice de massa corporal (IMC) e variáveis sociodemográficas e econômicas, em mulheres adultas e idosas de Uberaba, Minas Gerais. A amostra populacional (probabilística em múltiplos estágios) foi composta por 1520 mulheres. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas domiciliares. Para investigação dos TMC foi utilizada a escala Self-Report Questionnaire; para o NAF utilizou-se a versão longa do Questionário Internacional de Atividade Física; para cálculo do IMC mensurou-se peso e altura. A prevalência de TMC foi de 29,67%, sem associações significativas com o NAF e o IMC. Por outro lado, encontra-se associada Ã s desvantagens socioeconômicas (baixa renda e baixa escolaridade) e a questões sociodemográficas (estar em união e não ser chefe de família).