Efeito da maturação como covariável da diferença entre sexos na competência motora em adolescentes (Journal of Physical Education (Maringá), 2017)
O objetivo do presente estudo foi verificar a diferença entre sexos na competência motora (CM) avaliada por produto e processo do movimento, e analisar o efeito da maturação como uma covariável influenciando a CM de rapazes e moças. A amostra foi composta por 50 adolescentes (28 meninos), com idade entre 11 e 17 anos (14,02±2,49), provenientes de duas escolas públicas. A CM foi avaliada em três habilidades (salto horizontal, saltito e arremesso sobre o ombro), por meio de medidas orientadas ao processo (sequências desenvolvimentais por componentes corporais) e ao produto do movimento (distância, tempo e velocidade, respectivamente). A maturação foi avaliada com o pico de crescimento em estatura (PCE). Diferenças entre os sexos foram avaliadas com a ANOVA e, posteriormente, a ANCOVA, utilizando o PCE como covariável. Os rapazes tiveram melhor CM em todas as habilidades nas medidas de produto do movimento e na maioria dos componentes corporais, que mediram o processo do movimento. Após a utilização do PCE como covariável, a magnitude da diferença entre os sexos aumentou na maioria das habilidades motoras para ambos os tipos de medida, favorecendo os rapazes. Considerando o efeito da maturação sobre a diferença entre os sexos na CM, ressaltamos a necessidade de observar a maturação ao examinar a CM na adolescência.