Influência da capacidade tática de jogadores de futebol sub-17 no comportamento tático e nas propriedades da rede de interações em pequenos jogos (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
Este estudo objetivou examinar a influencia da capacidade tática no comportamento tático individual e nas propriedades da rede de interações durante pequenos jogos no futebolo. Este estudo incluiu 19 jogadores de futebol sub-17 (16.2 anos) de um mesmo time. Jogadores foram divididos em grupo 1 e grupo 2, com maior e menor capacidade tática, respectivamente, medida pelo FUT-SAT. Após, eles participaram de 12 pequenos jogos em um campo de 36mx27m com todas as regras do jogo formal. Avaliou-se o comportamento tático dos jogadores por meio da incidência dos princípios táticos fundamentais durante os pequenos jogos. Total links, densidade e clustering coefficient foram definidos com as medidas das propriedades gerais da rede. Analisaram-se os dados por meio do teste t independente e do teste de Mann-Whitney. Resultados mostraram que o grupo 1 apresentou maiores valores para total links (p=0.007) e densidade (p=0.007). O grupo 1 apresentou ainda maior incidência de ações de unidade defensiva (p=0.001), enquanto o grupo 2 realizou mais ações de equilíbrio defensivo (p=0.008) e equilíbrio de recuperação (p=0.038). Conclui-se que a capacidade tática influencia o comportamento individual e coletivo durante pequenos jogos.