Equilíbrio competitivo no futebol: um estudo comparativo entre brasil e as principais ligas europeias (2003-2015) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
O presente estudo comparou o equilíbrio competitivo (EC) do futebol brasileiro com os da Alemanha, Espanha, França, Inglaterra, Itália e Portugal), na primeira divisão, entre o período de 2003 a 2015. Além disso, verificou-se a linha de tendência do período e o efeito global. O EC foi medido através da concentração de pontos pelos quatro primeiros colocados na tabela final de classificação (C4 Index of Competitive Balance; C4ICB). Valores descritivos mostraram competições não totalmente equilibradas (i.e., C4ICB>100). C4ICB do campeonato brasileiro (Md=133) foi menor em comparação aos da Alemanha, Espanha, Itália, Inglaterra e Portugal (Md=144, 152, 144, 148 e 155, respectivamente; p0.05). As linhas de tendência de EC’s de Espanha, Portugal e de efeito global foram significativas e demonstraram declínio no período (p