‘GUERRA DOS SEXOS’ NA COBERTURA JORNALÃSTICA DOS JOGOS OLÃMPICOS: UMA TENSÃO INVENTADA (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este trabalho tem por objetivo analisar as manifestações discursivas da mídia jornalística impressa na cobertura dos Jogos Olímpicos de Atenas. Com base na perspectiva de “Análise de Discurso” da escola francesa, foi pesquisado o suplemento “Caderno Antenas 2004”, publicado pelo jornal Folha de S. Paulo durante a realização do evento. Foram evidenciadas, no material analisado, categorias e técnicas de gestão discursiva levadas a cabo pelo agente midiático, que tendem a promover bipolarizações. Através dos arranjos enunciativos é forjada uma tensão entre homens e mulheres que extravasa o espaço olímpico. O esforço analítico despendido localiza estratégias auto-afirmativas na produção discursiva, resultado de arranjos maleáveis que atuam no sentido de uma “discursividade estabilizada”.