HÃBITO ALIMENTAR E NÃVEL DE PRÃTICA DE ATIVIDADE FÃSICA DE MENINOS EUTRÓFICOS E DE OBESOS (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do presente estudo foi comparar o hábito alimentar e o nível de prática de atividade física entre meninos eutróficos e obesos. A amostra for formada por 60 indivíduos do sexo masculino (30 obesos e 30 eutróficos), com idade entre 10 e 14 anos, classificados pelo índice de Massa Corporal (IMC). As variáveis da composição corporal (percentual de gordura e massa corporal magra) foram estimadas pela antropometria e pela impedância bioelétrica. O nível de prática de atividades físicas e o hábito alimentar foram avaliados por questionários. Os resultados revelaram que os grupos apresentaram diferenças no peso, no IMC e em ambas as variáveis da composição corporal. Os eutróficos apresentaram maior ingestão de alimentos do grupo III no café-da-manhã (p â‰¤ 0,04) e durante o dia (p â‰¤ 0,05) e do grupo de alimentos VI no intervalo escolar (p â‰¤ 0,03); e os obesos, de alimentos do grupo III, Ã  noite (p â‰¤ 0,02). Os eutróficos praticam mais atividades intensas e leves (p=0,0001). Conclui-se que a pouca prática de atividade física, e não o tipo e a freqÃ¼ência de alimentos ingeridos, é a causa do excesso de gordura corporal nesses meninos obesos