ASSOCIAÇÃO ENTRE SOBREPESO E OBESIDADE E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM FUNCIONÃRIOS DE UMA EMPRESA DE SEGURO-SAÚDE (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade e sua associação com outros fatores de risco cardiovascular dos funcionários de uma empresa de seguro-saúde do município de Maringá. Foram avaliados 148 funcionários (57 do sexo masculino e 91 do sexo feminino) com idade entre 15 e 47 anos. Foram coletadas informações acerca dos aspectos sociodemográficos e hábitos de vida, além de medidas antropométricas e da pressão arterial. Observou-se haver 59% de prevalência de sedentarismo, 31% de excesso de peso, 12,75% de obesidade abdominal, 19% de hipertensão arterial e 66% de antecedentes familiares. Foi observada ainda a associação de vários desses fatores de risco cardiovascular, sendo mais evidente a relação da adiposidade corporal com o desenvolvimento da hipertensão arterial. Por se tratar de uma população de adultos jovens, a freqÃ¼ência de fatores de risco cardiovascular identificada aponta para a necessidade da adoção de medidas preventivas e terapêuticas pelos funcionários dessa empresa.