Formação inicial universitária em educação física: percepções dos egressos (Journal of Physical Education (Maringá), 2021)
Ao concluir o curso de graduação, o egresso leva consigo uma bagagem de sentimentos, experiências, crenças e valores que refletem em sua intervenção profissional. A percepção desse em relação Ã  sua formação se torna, assim, um importante instrumento de avaliação da formação ofertada no Ensino Superior. Este estudo objetivou analisar a percepção da formação inicial de egressos dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Educação Física, de uma universidade pública do estado de Santa Catarina, considerando os aspectos positivos e negativos do curso de graduação e as sugestões para melhorias deste. Participaram do estudo 94 egressos, 47 do curso de Bacharelado e 47 do curso de Licenciatura. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário on-line, analisado por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais pontos positivos e negativos da formação inicial corresponderam a: professores; oportunidades e experiências; Estágios Curriculares Supervisionados; laboratórios e iniciação científica; currículo; infraestrutura, localização e horário; atividades e bolsas de extensão; amigos e turma; e questões pessoais. Os egressos forneceram importantes sugestões para a melhoria do processo de formação inicial, sobretudo, no que tange ao currículo, Ã  infraestrutura do curso, ao horário das aulas e Ã  intervenção pedagógica dos professores.