BREVE HISTÓRICO DA EDUCAÇÃO FÃSICA E SUAS TENDÊNCIAS ATUAIS A PARTIR DA IDENTIFICAÇÃO DE ALGUMAS TENDÊNCIAS DE IDEAIS E IDÉIAS DE TENDÊNCIAS (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este artigo constitui-se numa reflexão a respeito da trajetória dos conhecimentos que sustentaram a formação profissional da Educação Física. Constata-se ao longo de sua história a prevalência do caráter tecnicista e empírico-analítico, com poucas reflexões realizadas em torno da prática, a não ser aquelas oriundas dos tratados anatamofisiológicos, que se tornaram hegemônicas nesta formação profissional. O formando esteve quase sempre voltado para algo prático, sem grandes preocupações com o embasamento científico do conhecimento. Não obstante, principalmente a partir do final da década de setenta do século XX, apareceram outros parâmetros, outras idéias e ideais, muito em função das idéias críticas, progressistas e socialistas que emergiram nos trabalhos teóricos da educação.