INFLUÊNCIA DO NÃVEL DE ATIVIDADE FÃSICA E DOS HÃBITOS ALIMENTARES SOBRE A APTIDÃO FÃSICA DE ADOLESCENTES (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O padrão de atividades físicas e alimentares está mudando, como conseqÃ¼ência direta disso observa-se o aumento na prevalência da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis em diversas populações. Crianças e adolescentes estão expostos a estes fatores e precisam ser orientados e estimulados a adotar hábitos de atividade física e alimentares favoráveis Ã  saúde. Diante disso é importante detectar esses padrões e verificar a sua influência sobre a aptidão física. Este estudo foi desenvolvido no Colégio de Aplicação Pedagógica (CAP) da UEM com essa finalidade. Foram empregados os registros de atividade física de Bouchard et al., (1983) e alimentar de três dias e adotada a bateria de testes de aptidão física relacionada Ã  saúde descrita por Guedes e Guedes (1997). Os resultados demonstram que os níveis de atividade física e a ingestão alimentar de energia e macronutrientes da maioria dos integrantes do estudo não atendem Ã s recomendações, o mesmo ocorrendo com os componentes da aptidão física força/resistência muscular e capacidade aeróbia. Esses dados reforçam a necessidade de mais estudos observacionais, juntamente com programas de intervenção na escola com enfoque na promoção da saúde.