Teste de 10-rm dos membros superiores e inferiores utilizando máquina e faixas de elástico: existe acordo entre os dispositivos? (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Máquinas e pesos livres são comumente usados â€‹â€‹para aumentar a força muscular e o desempenho. No entanto, o uso de dispositivos elásticos necessita de investigações científicas quanto Ã  sua concordância com os métodos padrão-ouro de força muscular. Objetivo: Verificar a concordância do teste de 10-RM entre a musculação e a resistência elástica em exercícios de membros superiores e inferiores, e a confiabilidade intra-dispositivo, concordância e alterações mínimas detectáveis â€‹â€‹do teste de 10-RM. Métodos: Vinte e três adultos saudáveis â€‹â€‹e não treinados, de ambos os sexos (idade 22,43 ± 2,55), realizaram o teste de supino reto de 10-RM e extensão de joelho com aparelhos de musculação e tubos elásticos, de forma aleatória. Resultados: A comparação do teste de 10-RM entre os instrumentos, pela utilização do índice ICC, demonstrou confiabilidade muito alta e alta para membros inferiores (ICC = 0,87) e superiores (ICC = 0,80), respectivamente. A análise de concordância de Bland Altman mostrou que o teste de 10-RM usando resistência elástica produziu cargas menores (Kgf) na extensão do joelho (34,16 ± 6,81 [elástico]; 36,22 ± 9,45 [máquina]; diferença média = 2,05 kgf ± 5,32) e cargas maiores (Kgf) no supino vertical (31,61 ± 7,81 [elástico]; 24,96 ± 10,11 [máquina]; Diferença média = 6,65 kgf ± 4,93) quando comparado aos aparelhos de musculação. A confiabilidade intra-dispositivo também demonstrou um índice ICC muito alto para membros superiores e inferiores em ambos os dispositivos. Conclusão: A utilização de 10-RM com resistência elástica apresenta alta confiabilidade e concordância quando comparada a aparelhos de musculação para exercícios de supino horizontal ou extensão de joelhos.