Análise do caminho do efeito das crenças irracionais nas estruturas do modelo de comportamento planejado no campo da atividade física (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo do presente estudo foi traçar a análise do modelo hipotético das crenças irracionais sobre os construtos do modelo de comportamento planejado, em particular a intenção de atividade física, e também a predição da intenção de atividade física com base nos construtos de crenças irracionais. 320 estudantes do sexo masculino e feminino da província de Semnan foram selecionados aleatoriamente e completaram os questionários de Gordon (2008) e Irrational Beliefs (Ahwaz) 2005. Um modelo de análise de caminho foi utilizado para analisar as relações entre as variáveis â€‹â€‹e calcular os efeitos estruturais diretos e indiretos. Além disso, a análise de regressão múltipla foi usada para prever construções teóricas de comportamento planejado usando dimensões de crenças irracionais. Os resultados indicaram que o modelo hipotético não está de acordo com os dados deste estudo e o efeito direto das crenças irracionais sobre as normas subjetivas não é significativo. Ao eliminar o efeito das crenças irracionais sobre as normas subjetivas e adicionar o efeito das normas subjetivas sobre o controle comportamental percebido, foi obtido um novo modelo que foi ajustado aos dados. Além disso, os resultados mostram que duas variáveis â€‹â€‹de demanda por aprovação e evitação de problemas foram preditores significativos da intenção de atividade física. Os resultados deste estudo mostraram que as crenças irracionais, tanto direta quanto indiretamente (por meio de atitudes e controle comportamental percebido), afetam a intenção de atividade física. Portanto, é importante reduzir as crenças irracionais a fim de desenvolver as intenções de atividade física e a própria atividade física.