Filosofia da educação física e do esporte no Brasil: uma análise dos fundamentos filosóficos na obra de Inezil Penna Marinho (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O presente estudo objetivou investigar as origens históricas da Filosofia da Educação Física e do Esporte no Brasil. Os escritos de Inezil Penna Marinho, ex-professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro entre 1945 e 1984, foram os primeiros sobre esse conteúdo específico no Brasil. A coleta de dados resultou em seis categorias temáticas, nomeadamente “Comentários sobre Fragmentos Traduzidos”, “Filologia da Educação Física e Desporto”, “Jogos, Hedonismo e Transfiguração”, “Lazer e Axiologia”, “Filosofia da Educação Física Curricular” e “Metafísica do cérebro”. Marinho foi um filósofo eclético, fundacionalista e casuístico. Nos textos de Marinho, a Educação Física tem atributos éticos, axiológicos, estéticos, epistêmicos, psicanalíticos, educacionais, políticos e metafísicos. Adicionalmente, Marinho desenvolveu diálogos com autores do Aristotelismo, Platonismo, Renascimento, Iluminismo, Evolucionismo, Empirismo, Freudismo, Teoria Crítica, Hedonismo, Teologia Platônica, Estoicismo, Cartesianismo e Bergsonismo. Cinco questões clássicas apareceram em sua produção: a felicidade como demanda transcendental; natureza da correspondência entre linguagem e realidade; dualidade mente-corpo; conflito histórico entre liberdade e dominação; constituição do sujeito. Para Marinho, a ginástica parecia ter maior importância axiológica do que esportes, jogos e atividade física geral. Esse resultado mostra que a Filosofia da Educação Física e do Esporte no Brasil possui tradições próprias