Intervenção pedagógica nos esportivos coletivos: uma revisão sistemática (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Analisou-se a produção da literatura com programas de intervenção, aplicados aos esportes coletivos. As bases de dados consultadas quanto ao tema, nos últimos 20 anos, foram o Web of Science, Scielo e PubMed. Utilizou-se as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) com as palavras-chave: jogo coletivo e jogos esportivos coletivos, associados aos termos: modelos de ensino, ensino do esporte, ensino-aprendizagem-treinamento, intervenção pedagógica, desempenho tático-técnico e processos cognitivos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após triagem com critérios definidos, 39 manuscritos foram selecionados para compor a amostra. A análise descritiva apontou que os anos de 2016 e 2018 apresentou maior quantitativo de publicações (17,95% cada ano); a língua inglesa a mais utilizada nas publicações (69,24%); as modalidades futebol e basquetebol compreenderam o maior número de trabalhos (25,64% e 17,95%, respectivamente); os programas de ensino abrangeram entre 5 e 54 sessões de aula; a amostra dos estudos com escolares foi a mais eleita (64,1%); a maioria dos programas de ensino centrou-se na tática; e as principais variáveis analisadas foram conhecimentos táticos, desempenho tático-técnico e habilidades específicas. Na produção de literatura analisada observou-se uma tendência nos últimos 10 anos Ã  aplicação de programas de ensino dos esportes com abordagens táticas e ainda alterar e/ou agregar conteúdos a esses modelos, com o intuito de potencializar o desenvolvimento de alunos/atletas. Essas mudanças deixam abertas as reflexões sobre possíveis alterações de orientação docente na práxis no ensino-aprendizagem dos esportes coletivos.