Ambiente de ensino-aprendizagem na formação inicial universitária de educação física (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Objetivou-se analisar as percepções de estudantes universitários de Educação Física em distintos níveis de progressão no curso, sobre o ambiente de ensino-aprendizagem na formação inicial. Participaram 273 estudantes (Bacharelado n=150; Licenciatura n=123) do curso de licenciatura em Educação Física de uma universidade pública de Santa Catarina, Brasil, os quais responderam Ã  versão adaptada do Questionário de Avaliação do Ambiente Percebido da Formação Inicial em Educação Física. O teste Qui-quadrado foi utilizado para analisar as associações entre o nível de progressão discente nos cursos e suas percepções sobre o ambiente de formação inicial. Os resultados indicaram a predominância de aulas/vivências práticas e de avaliações teóricas escritas, especialmente nas fases iniciais. As experiências poucos frequentes de observação, e o aprendizado pela prática ou por observação foi o papel assumido, especialmente evidenciados nos semestres finais. Apesar de os estudantes terem se percebido ativos quanto ao seu nível de participação, indicaram que os professores são os principais responsáveis por tomar as decisões. Conclui-se que a formação inicial em Educação Física necessita reconfigurar determinadas práticas de ensino-aprendizagem para aumentar o envolvimento e a responsabilidade discentes pelo próprio processo formativo.