Polimorfismo do gene ACTN3 e os fatores associados ao desempenho funcional de idosas atendidas na atenção primária em saúde (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Objetivo: analisar as potenciais influências do polimorfismo genético R/X do gene ACTN3 e das características antropométricas e metabólicas no desempenho funcional de mulheres idosas atendidas na atenção primária em saúde. Método: Cento e quarenta e uma idosas foram avaliadas em relação as características antropométricas, metabólicas, funcionais, aspectos clínicos, cognitivos e demográficos. Foram determinadas as frequências de alelos e genótipos do polimorfismo do gene ACTN3. Resultados: 141 idosas (68,30 ± 6,18 anos) foram avaliadas. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) entre os genótipos RR e RX/XX no desempenho funcional, características antropométricas ou metabólicas das idosas. O tempo de realização do TUG apresentou correlações positivas com idade, índice de massa corporal, circunferência da cintura e percentual de gordura (s = 0,315; p < 0,001; s = 0,238; p = 0,005; s = 0,174; p = 0,039; s = 0,207; p = 0,014) respectivamente. Correlações negativas foram observadas entre o TUG com força de preensão manual absoluta (s = - 0,314; p < 0,001) e relativa (s = - 0,380; p < 0,001). Conclusão: Em nosso estudo, não foram observadas influências dos polimorfismos do gene ACTN3 no desempenho funcional das idosas, sendo este, influenciado por outros fatores.