LESÕES NO BALLET CLÃSSICO (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo elucidar as possíveis lesões que podem ocorrer em função da prática do ballet clássico. O estudo foi bibliográfico, contando com bibliografias nacionais e estrangeiras. A análise da literatura indicou que as características técnicas e estéticas levam a uma prática com movimentos nada anatômicos, conduzindo a bailarina clássica a um grupo de lesões associadas; a maioria das lesões deve-se a erros de técnica e de treinamento; os problemas em crianças são devidos Ã s tentativas de forçar a rotação externa ao nível dos quadris e o uso indevido da sapatilha de ponta; as lesões mais comuns são as de pé e tornozelo, seguido das de joelho e quadril, e as que menos acontecem são as de membro superior. Essas lesões acontecem devido ao excesso de exercícios e repetições, sempre utilizando o mesmo lado, e do uso incorreto e precoce da sapatilha de ponta. Conclui-se que a técnica do ballet clássico, quando mal aplicada, predispõe seus praticantes a lesões características.