Associação da atividade física combinada ao comportamento sendentário com a dinapenia em idosos (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a associação do nível de atividade física (AF) combinado Ã  exposição ao comportamento sedentário (CS) com a dinapenia em idosos. Estudo epidemiológico, transversal, conduzido com 208 idosos de Aiquara, Bahia, Brasil. A AF habitual e o CS foram quantificados pelo International Physical Activity Questionnaire. A partir destas informações, dividiu-se os participantes em grupos (G): G1) suficientemente ativos e baixo CS; G2) suficientemente ativos e elevado CS; G3) insuficientemente ativos e baixo CS; e G4) insuficientemente ativos e elevado CS. A avaliação da dinapenia foi realizada a partir dos valores, em quilograma-força (kgf), da força de preensão manual (mulheres: 18,37 kgf; homens: 26,75 kgf). A análise descritiva foi conduzida por meio de frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. Para a análise inferencial utilizou-se a regressão de Poisson, com estimador robusto, cálculo das Razões de Prevalência (RP) e de seus respectivos Intervalos de Confiança (IC) de 95,0%. Observou-se que as médias de idade das mulheres e dos homens, foram, respectivamente, 71,0 ± 6,7 e 72,3 ± 8,1 anos e a prevalência de dinapenia observada foi na ordem de 24,5%. Ademais, averiguou-se que os idosos insuficientemente ativos com baixo CS (G3) (RP: 2,28; IC95%: 1,09-4,76), e os insuficientemente ativos com elevado CS (G4) (RP: 4,14; IC95%: 1,95-8,70), apresentaram maior probabilidade ao desfecho analisado. As evidências verificadas mostraram que, entre os idosos de Aiquara, a prevalência de dinapenia foi elevada na presença do nível de AF insuficiente, especialmente quando combinado a uma maior exposição ao CS.