Resiliência, autoeficácia e motivação como características psicológicas positivas de bailarinos alunos e profissionais (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Esta pesquisa analisa as variáveis psicológicas resiliência, autoeficácia e motivação de 112 alunos da Escola de Dança do Teatro Guaíra, 15 bailarinos profissionais do Balé Teatro Guaíra e 08 bailarinos profissionais do G2 Cia de Dança, totalizando 135 bailarinos. A avaliação das variáveis psicológicas foi realizada por meio de quatro questionários, Escala de Resiliência, Escala de autoeficácia geral percebida, Escala de autoeficácia para bailarinos e Escala de Motivação para o Esporte II. Para análise de dados utilizou-se: Análise de Clusters hierárquica com o método Ward's method e o teste Mann-Whitney. Os resultados que mostraram que alunos e profissionais possuem níveis semelhantes para a motivação e distintos nas categorias de amizade, realização pessoal, satisfação, significado de vida e autoconfiança, capacidade de adaptação a situações da resiliência e na autoeficácia psicológica. Os resultados da análise de clusters identificou que grupo de bailarinos alunos que apresentam características semelhantes, estiveram divididos em três Clusters denominados de, "predominante", "intermediário" e "minoritário", enquanto que o grupo de bailarinos profissionais são divididos em dois grupos "maior" e "menor". Conclui-se que tanto bailarinos alunos e profissionais da dança apresentaram altos índices de resiliência, autoeficácia e motivação, estes resultados permitem afirmar que a dança tem um papel importante na construção de um perfil psicológico positivo.