ATIVIDADE FÃSICA EM ADOLESCENTES OBESOS (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O aumento dos níveis de gordura corporal associado Ã  diminuição dos níveis de atividade física na adolescência tem se tornado motivo de maior preocupação em pesquisas recentes. Uma das preocupações seria o fato de existir forte relação com o aumento de casos de obesidade em idades precoces, e esse problema deve estar associado ao surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, problemas comportamentais e até a morte, quando não tratado a tempo. Assim, este trabalho objetivou analisar, mediante estudo bibliográfico, alguns dos fatores desencadeantes da obesidade, mais especificamente em adolescentes, e tentar propor alternativas relacionadas Ã  atividade física para auxílio no tratamento e minimização desse problema. A partir da análise, pôde-se perceber que a atividade física, sendo utilizada de forma consciente (programada, controlada e respeitando as limitações e níveis de desenvolvimento humano), associada Ã s modificações no comportamento e estilo de vida dos adolescentes, pode ser favorável Ã  reversão do estado de obesidade e melhoria na qualidade de vida dessas pessoas.