TESTES DE APTIDÃO FÃSICA PODEM MEDIR SAÚDE? ESTUDO A PARTIR DE CONSCRITOS DO TIRO-DE-GUERRA DE SOROCABA – SP (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O Exército brasileiro implementa o Treinamento Físico Militar (TFM) em todo o país, tendo a saúde como um de seus objetivos. Seus efeitos são medidos pelos Testes de Aptidão Física (TAF), aplicados nas 12ª e 24ª semanas de treinamento. Nossos objetivos consistiram em apreciar a viabilidade do emprego desses testes para os propósitos da instituição, bem como analisar o efeito do TFM empregado. Observaram-se, por retroanálise, os dados dos TAF de quarenta conscritos do Tiro-de-Guerra de Sorocaba – SP, que foram comparados pela estatística não-paramétrica de Wilcoxon para amostras pareadas, e análise de correlação entre os resultados de cada teste pelo coeficiente de Spearman. Como principais resultados, apresentou-se diferença significativa em todos os testes (entre as 12ª e 24ª semanas) e duplicação de esforços pelo Exército para medir a mesma variável. No entanto, não se mostraram evidências de que os testes utilizados fossem capazes de medir a saúde do grupo estudado.