A OSTEOPOROSE NAS MULHERES PÓS-MENOPAUSA E A INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÃSICA: “UMA ANÃLISE DE LITERATURA” (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A osteoporose é o resultado da perda progressiva de massa óssea e acomete principalmente as mulheres no período pós-menopausa. A osteoporose é considerada mundialmente como um problema de saúde pública que invalida ou incapacita grande número de pessoas, sendo uma enfermidade multifatorial cujos risco mais importantes, além do papel dos estrógenos, são os fatores ambientais (falta de atividade física e inadequada ingestão de cálcio), portanto, facilmente modificáveis. A prevenção da osteoporose deve começar na infância e seguir ao longo da vida; maior atenção deve ser dada Ã s mulheres quando se aproximam do período pós-menopausa. No entanto, mantendo as condições hormonais satisfatórias, eliminando o sedentarismo e mantendo boa ingestão de cálcio alimentar, esta doença osteometabólica terá menos chance de se instalar. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo reunir informações que evidenciem a influência da atividade física na osteoporose de mulheres no período pós-menopausa.