A temática aventura nos currículos de formação inicial em educação física no Estado do Paraná, Brasil (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
A pesquisa tem como objetivo apresentar a implementação das experiências que envolvem a temática Aventura nos cursos de formação inicial em Educação Física das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do estado do Paraná (PR). A pesquisa caracteriza-se como uma análise documental de caráter descritivo. A coleta de dados se deu no Sistema Eletrônico e-MEC e nos sites oficiais das IES. Os resultados indicaram que nas 10 IES públicas do PR, existem 23 cursos de EF, sendo 13 habilitação em licenciatura e 12 bacharelado. Foram identificadas, na leitura dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), 36 disciplinas relacionadas Ã  temática aventura, além de três projetos de extensão e um conteúdo de estágio obrigatório. A predominância do ensino está nos cursos de Licenciatura. Os programas das disciplinas apontam conteúdos que abordam aspectos teórico-metodológicos, concepções, conceitos, classificações, educação ambiental, risco, segurança e educação física escolar. Conclui-se que a temática Aventura, está presente nas disciplinas dos cursos de formação inicial em Educação Física nas IES públicas do PR, com espectro amplo de abordagem atendendo Ã s possibilidades de intervenção do futuro profissional.