Atividade física de crianças em transição da educação infantil para o ensino básico: um estudo piloto (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Esta pesquisa foca na diminuição da atividade física (AF) Ã  medida que as crianças passam da educação infantil para o ensino básico, destacando a importância de ambientes escolares de apoio e da influência dos pais na manutenção da AF. O estudo observou 43 crianças inicialmente na pré-escola e depois em ambientes escolares, medindo sua AF durante os dias escolares usando pedômetros digitais e dois questionários autoconstruídos. A análise da pesquisa piloto incluiu análise do fator de inflação da variância, análise de componentes principais, regressão linear múltipla, coeficiente de correlação de Spearman e teste de Wilcoxon. O estudo indica uma redução de 22,7% na AF das crianças ao fazerem a transição do jardim de infância para a escola primária, ressaltando o impacto significativo dos ambientes escolares. O impacto do estilo de vida familiar no número de passos durante os dias escolares não foi comprovado. Com base no estudo, os ambientes escolares e as atividades estruturadas impactam crucialmente a AF das crianças, levando a uma diminuição significativa durante a transição da educação infantil para o ensino básico. Há uma necessidade urgente de ações, iniciativas e políticas para promover a AF dos alunos durante os dias escolares.