Portagens emocionais dos estudantes de educação de professores de educação física (PETE) para a educação física: uma análise ampla (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Esta pesquisa investiga as experiências emocionais de estudantes de formação de professores no contexto da educação física na Batangas State University, TNEU JPLPC-Malvar. O estudo visa discernir o cenário emocional examinando a influência de vários fatores, como sexo, ano, desempenho acadêmico e status socioeconômico nas dimensões subjetivas, fisiológicas e comportamentais dessas experiências. Participaram do estudo uma coorte de cinquenta e seis (56) alunos do 2º, 3º e 4º anos do curso de Bacharelado em Educação Física. Os dados foram coletados por meio de um questionário desenvolvido pelo pesquisador, e análises estatísticas, incluindo avaliações médias e testes de qui-quadrado, foram empregadas para avaliar experiências emocionais e explorar relações com variáveis â€‹â€‹pessoais. As descobertas revelaram uma população estudantil predominantemente feminina, do segundo ano, com alto desempenho acadêmico e origem de renda média. Os participantes relataram experiências subjetivas e reações comportamentais extremamente positivas, acompanhadas de respostas fisiológicas favoráveis. O estudo identificou relações significativas entre as variáveis â€‹â€‹pessoais dos participantes e as suas experiências emocionais, exceto no nível do ano. As implicações destas descobertas sublinham a importância de empregar estratégias para melhorar as experiências emocionais, concentrando-se particularmente nas reações subjetivas e comportamentais, para contribuir para um ambiente de aprendizagem mais positivo e eficaz para os alunos da formação de professores de educação física.