Força de preensão manual e qualidade de vida em pessoas idosas prticantes de exercícios do método Pilates: um estudo transversal (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este estudo transversal teve o objetivo de avaliar a qualidade de vida e força de preensão manual em 71 pessoas idosas que praticam exercícios do Método Pilates. Foi utilizado o WHOQOL-Bref, o WHOQOL-Old e o teste de preensão manual com dinamômetro. Os dados foram analisados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, coeficientes de assimetria e curtose, procedimento de bootstrap, correlação de Pearson e teste t (p 0,05) entre a força de preensão manual e os domínios e facetas da qualidade de vida. No entanto, foram encontradas correlações positivas e importantes (p < 0,05) entre os domínios e facetas da qualidade de vida. Não foi encontrada diferença significativa (p > 0,05) na comparação dos domínios e facetas da qualidade de vida entre idosos praticantes de Pilates com base no grau de força de preensão manual. Embora a força de preensão manual não tenha mostrado correlações significativas com os vários domínios e facetas da qualidade de vida em pessoas idosas que praticam Pilates, foram observadas associações positivas entre esses diferentes aspectos.